- от автора admin
Все, что было задумано по проекту, осуществилось. Обо все по порядку …Все началось с восстановления Дома Краснухиных и создания на его базе музея, который уже стал важнейшим элементом историко-культурного комплекса села Кужбал (Кужбальская участковая больница, храм Воскресения Христова, Рождественская церковь, Родник «Петрятинская колода»). Все эти места силы стали неотъемлемыми частями 43 экскурсий, в которых приняли участие 672 человека (местные жители и гости села). Были организованы 5 тематических выставок, которые, как правило, становились заметной частью мероприятий общесельского масштаба. Ядром проекта выступили субботники (всего — 13), а также встречи с Замечательными людьми, жизнь которых связана с историей и культурой русского села. Их интервью, моменты встреч с селянами, равно как и другие значимые фрагменты программы, вошли в фильм о проекте «Наш Кужбал». 20 января 2024 г. эмоционально и по делу прошел круглый стол с подведением итогов, награждением активных участников, обсуждением перспектив программы. На мероприятии прозвучали экспертные оценки краеведов, искусствоведов, общественников.
Проект АНО «Институт реализации социально значимых проектов «РАДЕНИЕ» — «Дом Краснухиных», поддержанный Фондом президентских грантов (договор №23-1-015495), завершился. Можно и нужно говорить о его востребованности и со стороны органов власти, и, главное, селян. Именно благодаря поддержке Фонда президентских грантов (и не только финансовой) сохранение Дома Краснухиных стало важным делом для жителей и гостей Кужбала. Практически каждого жителя села можно назвать волонтером этого проекта, многие внесли посильную лепту в превращение умирающего дома в уникальный Музей сельской истории.
Липаев А.П., директор АНО «ИРСЗП «РАДЕНИЕ»: «Такие проекты отвечают на риторический вопрос — Разве может быть Родина малой с такою Большою душой?! Важно, чтобы работы по развитию Дома-музея Краснухиных продолжались. Но это уже будет новая глава в истории русской старины!»